Culinarion Perpignan Magasin d’art de la table en centre-ville est géré par Renaud Fardel
Culinarion Perpignan Magasin d’art de la table en centre-ville qui propose de nombreux ustensiles de cuisine , de vaisselle , d'aides culinaires est géré par Renaud Fardel.
Culinarion Perpignan est géré par Renaud Fardel
Culinarion Perpignan est un magasin spécialisé dans la vente d’ustensiles de cuisine . Située dans le centre-ville perpignanais, la boutique est gérée depuis huit ans par Renaud Fardel. La bienveillance est en lui. Renaud Fardel est un jeune entrepreneur qui balaie d’un revers de main les clichés du patron autoritaire. Sa boutique, Culinarion , qu’il dirige depuis octobre 2010, est basée sur la confiance, dans un mode très participatif avec ce qu’il préfère appeler ses « collaborateurs ».
« J’aime que tout le monde participe au bon déroulement du magasin . Je n’aime pas trop les termes "salariés", « employés ». Je préfère parler de collaborateurs, avoue-t-il. Les filles ont le même rôle que moi même si je gère la comptabilité et d’autres papiers de l’entreprise. Il y a très peu de turnover depuis huit ans, ça veut peut-être dire qu’elles se sentent bien. » Tout le monde y trouve sa place. L’approche du gérant est loin du cliché du patron au-dessus de tout. Une vision de l’entreprise qui s’est forgée au fil de ses expériences.
Le baccalauréat général en poche avant la majorité, Renaud Fardel se dirige dans le domaine de la viticulture. En deux ans, il obtient un BTS. Le Biterrois part ensuite à Nîmes effectuer une école de commerce. Pendant ces années, il valide son stage de six mois en Australie, dans une ville au-dessus de la capitale Melbourne. « C’était génial », se remémore le gérant. En tout, Renaud Fardel passe quatre ans dans le monde de la viticulture entre les études, les stages et sa première activité professionnelle dans un domaine sous l’appellation Faugères tout près de Béziers dans l’Hérault. La rencontre avec sa femme lors d’une soirée entre amis, a été le déclic.« Elle ouvrait sa première boutique à Perpignan, se souvient Renaud. Je l’ai suivie puis on a décidé d’ouvrir Culinarion à Perpignan. »
La coopérative voit alors le jour en octobre 2010. Une certaine fierté.« Chaque magasin Culinarion est indépendant, on est propriétaire de nos stocks, de nos commandes. On n’est pas dépendant d’une franchise. Tous les ans, on monte à Paris pendant deux ou trois jours pour se réunir et réaliser les catalogues, échanger sur nos magasins. »
À 35 ans, celui qui « aime bien cuisiner », a toujours baigné dans le commerce. Avenant, sourires en coin, il se plaît dans ce costume taillé idéalement pour lui. Quand il ne travaille pas, Renaud Fardel s’occupe de sa famille. De temps à autre, il aime partir en« randonnées l’hiver » ou s’octroyer des matches de« tennis pendant le printemps ». « J’ai tendance à rapidement m’ennuyer, assure-t-il. Il faut que je fasse quelque chose. Si on ne bosse pas le week-end avec ma femme, on est toujours à droite, à gauche avec notre enfant. »
Soigneuse, rigoureuse et toujours précieuse dans ses conseils, toute l’équipe de Culinarion vous attend avec bienveillance . Toujours.